ヘルシークッキング 作り方!(広報しろいし2025年4月号)
印刷用ページを表示する 掲載日:2025年3月25日更新
広報しろいし2025年4月号 低栄養予防レシピ「ミートボールのトマト煮ヨーグルト添え」

材料(2人分)
- 鶏ひき肉 100g
 - 木綿豆腐 100g
 - 玉ねぎ 50g
 - 小松菜 100g
 - 玉ねぎ 50g
 - エリンギ 1本(50g)
 - オリーブオイル 大さじ1/2
 - プレーンヨーグルト 50g
 
A
- パン粉(乾) 大さじ2
 - 塩 小さじ1/6
 - こしょう 少々
 
B
- トマト缶 200g
 - めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
 - 水 100ml
 
作り方
- ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いて、水気を切る(15~20分)
 - ボウルに肉、豆腐、みじん切りにした玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、8等分して丸める。
 - 小松菜は3㎝長さに切る。玉ねぎは薄切り、エリンギは長さを半分にして、くし切りにする。
 - フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を半分に並べ、空いているところに3の玉ねぎとエリンギを入れてともに焼き付ける。
 - 焼き色がついたら裏返し、1分焼いたらBを加えて、沸騰したらふたをして3分煮る。小松菜を加えて、さらに3分ほど煮る。
 - 器に盛り付け、1をのせる。
 
1人分の栄養価
- エネルギー 229kcal
 - たんぱく質 14.3g
 - 食塩相当量 1.0g
 






