ヘルシークッキング 作り方!(広報しろいし2025年5月号)
印刷用ページを表示する 掲載日:2025年4月25日更新
広報しろいし2025年5月号 低栄養予防レシピ「じゃがいもチヂミ」

材料(2人分)
- じゃがいも 2~3個(正味220g)
 - 万能ねぎ 20g
 - 桜えび 5g
 - ピザ用チーズ 30g
 - ごま油 小さじ2
 
タレ
- 酢 大さじ1/2
 - しょうゆ 小さじ1/4
 - 一味唐辛子 少々
 
作り方
- じゃがいもは、皮をむいてすりおろす。万能ねぎは小口切りにする。
 - ボウルに1と桜えび、チーズを入れて全体をよく混ぜる。
 - フライパンにごま油を熱して、2を6等分して平たく並べて、弱めの中火で3分焼く。焼き色がついたら裏返して、さらに3分焼く。
 - タレの材料を混ぜ合わせて添える。
 
1人分の栄養価
- エネルギー 159kcal
 - たんぱく質 6.0g
 - 食塩相当量 0.6g
 






