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ヘルシークッキング 作り方!(広報しろいし2025年6月号)

印刷用ページを表示する 掲載日:2025年5月25日更新

広報しろいし2025年6月号 低栄養予防レシピ「鮭と切り昆布の炊き込みごはん」

鮭と切り昆布の炊き込みごはん

材料(2人分)

  • 米    1合
  • 鮭水煮缶 1缶(150g)
  • 切り昆布 5g
  • しょうが 10g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 水    適量
  • 白ごま  小さじ1
  • 大葉   4枚

作り方

  1. 米は洗い、ザルで10分水気を切る。
  2. しょうがは1.5cm長さのせん切りにし、鯖缶は具と汁をわけておく。切り昆布は2~3回水洗いして水気を切り、はさみで長さを切る。大葉はせん切りにする。
  3. 炊飯釜に1と鯖缶の汁、しょうゆを加え、1合の目盛りまで水を入れる。
  4. しょうが、鯖缶の具、切り昆布を加えて炊飯する。炊き上がったら鯖を崩しながら混ぜて器に盛り、白ごまをふり大葉をのせる。

1人分の栄養価

  • エネルギー 403kcal
  • たんぱく質  17.7g
  • 食塩相当量 1.3g