ヘルシークッキング 作り方!(広報しろいし2025年6月号)
印刷用ページを表示する 掲載日:2025年5月25日更新
広報しろいし2025年6月号 低栄養予防レシピ「鮭と切り昆布の炊き込みごはん」

材料(2人分)
- 米 1合
 - 鮭水煮缶 1缶(150g)
 - 切り昆布 5g
 - しょうが 10g
 - しょうゆ 小さじ1
 - 水 適量
 - 白ごま 小さじ1
 - 大葉 4枚
 
作り方
- 米は洗い、ザルで10分水気を切る。
 - しょうがは1.5cm長さのせん切りにし、鯖缶は具と汁をわけておく。切り昆布は2~3回水洗いして水気を切り、はさみで長さを切る。大葉はせん切りにする。
 - 炊飯釜に1と鯖缶の汁、しょうゆを加え、1合の目盛りまで水を入れる。
 - しょうが、鯖缶の具、切り昆布を加えて炊飯する。炊き上がったら鯖を崩しながら混ぜて器に盛り、白ごまをふり大葉をのせる。
 
1人分の栄養価
- エネルギー 403kcal
 - たんぱく質 17.7g
 - 食塩相当量 1.3g
 






