ヘルシークッキング 作り方!(広報しろいし2025年7月号)
印刷用ページを表示する 掲載日:2025年6月25日更新
広報しろいし2025年7月号 低栄養予防レシピ「たっぷり野菜の蒸し炒め」

材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
 - ズッキーニ 1/2個(100g)
 - なす 1本(80g)
 - 赤パプリカ 1/2個(80g)
 - にんにく 1/2片(3g)
 - オリーブオイル 大さじ1
 - バルサミコ酢 大さじ1・1/2
 - しょうゆ 小さじ1
 - 塩 少々
 - こしょう 少々
 
作り方
- 野菜はすべて1.5cm各大の角切りにする。にんにくはつぶす。
 - フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが立ってきたら残りの野菜を入れて塩をふり、ふたをして弱めの中火にする。時々混ぜながら8分蒸し焼きにする。
 - 野菜がしんなりしてきたら、バルサミコ酢としょうゆを加えて火を少し強め、炒め合わせる。こしょうを加えて火を止め器に盛る。
 
1人分の栄養価
- エネルギー 112kcal
 - たんぱく質 1.7g
 - 食塩相当量 0.6g
 






