ヘルシークッキング 作り方!(広報しろいし2025年8月号)
印刷用ページを表示する 掲載日:2025年7月25日更新
広報しろいし2025年8月号 低栄養予防レシピ「トマトとパセリのプチプチサラダ」

材料(2人分)
- トマト 1個(150g)
 - 紫玉ねぎ 50g
 - パセリ(葉) 40g
 - 押し麦(乾) 大さじ2
 
<合わせ調味料A>
- レモン汁 大さじ1・1/2
 - オリーブオイル 大さじ1/2
 - 塩 小さじ1/4
 - おろしにんにく 少々
 
作り方
- 押し麦は沸騰した湯で10分ほど茹でてザルにあげて水気を切る。
 - トマトは1.5cmの角切り、紫玉ねぎは5mm角に切り、パセリは粗くきざむ。
 - ボウルにAを混ぜ合わせて1と2を加えて全体を和える。冷蔵庫に入れ味をなじませる。
 
1人分の栄養価
- エネルギー 93kcal
 - たんぱく質 1.8g
 - 食塩相当量 0.7g
 






