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ヘルシークッキング 作り方!(広報しろいし2025年8月号)

印刷用ページを表示する 掲載日:2025年7月25日更新

広報しろいし2025年8月号 低栄養予防レシピ「トマトとパセリのプチプチサラダ」

トマトとパセリのプチプチサラダ

材料(2人分)

  • トマト    1個(150g)
  • 紫玉ねぎ   50g
  • パセリ(葉) 40g
  • 押し麦(乾) 大さじ2

<合わせ調味料A>

  • レモン汁    大さじ1・1/2
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩       小さじ1/4
  • おろしにんにく 少々

作り方

  1. 押し麦は沸騰した湯で10分ほど茹でてザルにあげて水気を切る。
  2. トマトは1.5cmの角切り、紫玉ねぎは5mm角に切り、パセリは粗くきざむ。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせて1と2を加えて全体を和える。冷蔵庫に入れ味をなじませる。

1人分の栄養価

  • エネルギー 93kcal
  • たんぱく質 1.8g
  • 食塩相当量 0.7g