ヘルシークッキング 作り方!(広報しろいし2025年9月号)
印刷用ページを表示する 掲載日:2025年8月25日更新
広報しろいし2025年9月号 低栄養予防レシピ「野菜の肉巻きセイロ蒸し」
材料(2人分)
- 豚ロース肉(薄切り) 10枚(120g)
- えのき 80g
- にんじん 60g
- 豆苗 60g
- 万能ねぎ 40g
- 塩 少々
- こしょう 少々
<合わせ調味料A>
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
- 七味唐辛子 適量
作り方
- えのきはほぐす。にんじんは8cm長さの千切りにする。豆苗と万能ねぎは8cm長さに切り、それぞれ10等分する。
- 豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、1をのせて巻く。
- セイロ(蒸し器)に並べて、6~7分蒸す。蒸しあがったら、食べやすく半分に切る。
- Aを合わせてタレを作り、3に添える。
1人分の栄養価
- エネルギー 195kcal
- たんぱく質 12.6g
- 食塩相当量 0.4g