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ヘルシークッキング 作り方!(広報しろいし2025年9月号)

印刷用ページを表示する 掲載日:2025年8月25日更新

広報しろいし2025年9月号 低栄養予防レシピ「野菜の肉巻きセイロ蒸し」

野菜の肉巻きセイロ蒸し

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 10枚(120g)
  • えのき        80g
  • にんじん       60g
  • 豆苗         60g
  • 万能ねぎ       40g
  • 塩          少々
  • こしょう       少々

<合わせ調味料A>

  • プレーンヨーグルト  大さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
  • 七味唐辛子      適量

作り方

  1. えのきはほぐす。にんじんは8cm長さの千切りにする。豆苗と万能ねぎは8cm長さに切り、それぞれ10等分する。
  2. 豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、1をのせて巻く。
  3. セイロ(蒸し器)に並べて、6~7分蒸す。蒸しあがったら、食べやすく半分に切る。
  4. Aを合わせてタレを作り、3に添える。

1人分の栄養価

  • エネルギー 195kcal
  • たんぱく質   12.6g
  • 食塩相当量 0.4g