ヘルシークッキング 作り方!(広報しろいし2025年9月号)
印刷用ページを表示する 掲載日:2025年8月25日更新
広報しろいし2025年9月号 低栄養予防レシピ「野菜の肉巻きセイロ蒸し」

材料(2人分)
- 豚ロース肉(薄切り) 10枚(120g)
 - えのき 80g
 - にんじん 60g
 - 豆苗 60g
 - 万能ねぎ 40g
 - 塩 少々
 - こしょう 少々
 
<合わせ調味料A>
- プレーンヨーグルト 大さじ2
 - めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
 - 七味唐辛子 適量
 
作り方
- えのきはほぐす。にんじんは8cm長さの千切りにする。豆苗と万能ねぎは8cm長さに切り、それぞれ10等分する。
 - 豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、1をのせて巻く。
 - セイロ(蒸し器)に並べて、6~7分蒸す。蒸しあがったら、食べやすく半分に切る。
 - Aを合わせてタレを作り、3に添える。
 
1人分の栄養価
- エネルギー 195kcal
 - たんぱく質 12.6g
 - 食塩相当量 0.4g
 






